Каваист-профессионал
Недавно, как мне кажется, я смог защитить позицию "косплееров, которые не умеют шить" с помощью рационального мышления.

Начну с небольшого предисловия.
Дело в том, что в нашем косплеерном сообществе часто ругают косплееров, которые не шьют. Т.е. они каким-то образом получают костюмы, но их роль в непосредственном создании костюма мала, незначительна или отсутствует. Вы могли слышать упреки в адрес таких косплееров или произносить их. Произносил их и я, когда еще не пересмотрел свои взгляды.

Так вот, пару дней назад в моей голове окончательно сошлось воедино мнение по этому поводу. Но сам пересмотр взглядов произошел довольно давно, просто не получалось все окончательно взвесить и хорошенько подумать об этом.

"Создатель" и "Модель" не всегда могут сочетаться в одном человеке. И подход "шьющих" косплееров (это условное название) ограничивает косплей, заставляя человека иметь в обязательном порядке два... нет, даже три параметра:
1) Умение шить.
2) Внешность.
3) Хоть небольшие зачатки актерского мастерства, которые помогут держаться на сцене хоть одну минуту и не выйти из образа.
Это довольно неразумно в том плане, что человек перестает годиться в косплееры, если у него нет какого-либо из этих параметров. А между прочим, совпадение этих двух трех -- очень редкий случай, а сочетание сопряжено с многими трудностями, хотя бы само это сочетание. Пожалуй, это можно назвать "даром свыше", когда у человека есть и талант "ношения" и талант "шитья" и "тело", которое может подойти к персонажу. Цвет волос можно изменить, в глаза можно вставить контактные линзы, кожу поправить гримом. Но абсолютно нельзя стать гораздо выше или ниже, сразу стать толще или худее, мгновенно изменить лицо без помощи пластической хирургии, затянуть пятый размер под нулевой и т.д.
Но я отвлекся. Даже если ограничиться пунктами "Внешность" и "Умение шить", то даже тут возникает трудность в таком сочетании и оно довольно редко попадается.

Сейчас я не буду говорить о тех, кто имеет "умение", но не "внешность", а скажу об обратном случае.

Разумно будет сказать, что человек с внешними данными будет вполне подходить для того, чтобы как минимум носить такую же одежу, как и персонаж аниме и при этом, никого не будет воротить от этого. Результат будет положительным, что означает: человек будет косплеить и люди смогут смотреть на него БЕЗ негодования.
Но есть одно явление, которое отрицает такие случаи. Это явление характеризуется тем, что многие люди стоят на позиции того, что косплеер должен сам сделать себе костюм. И если это условие не выполняется, то "косплеер плохой". Назовём это... "Косплеерным снобизмом" или "Снобизмом с иголкой".

Возникает вопрос: чем плох этот косплеер? Ведь "сделал сам или нет" на результат прямого влияния не имеет, в общем-то.
Он плохо отыгрывает? Не обязательно. Он чем-то не подходит персонажу? Это другой вопрос.
Но если косплеер отрицается сообществом из-за того, что он не может сделать костюм сам -- это не верно, т.к. нам важен в косплее результат. А Процесс важен только самому косплееру. Если косплей хорош, то не важно, кто шил костюм. Это лишь деталь, которая может возвысить в наших глазах косплеера, но не должна принижать его.
Можно вытянуть указательные пальцы двух рук и свести их вместе, чтобы они соприкасались друг к другу.
У нас будет два пальца. Спасибо, кэп!
Затем, мы разводим руки в разные стороны.
И у нас по прежнему остается два пальца, но они не соприкасаются друг с другом. Мы не лишились пальцев, они просто перешли в другое положение.
Таким образом, мы приходим к выводу, что осуждение косплеера, который сделал свой костюм "не сам" является безосновательным.
И такое можно объяснить только личностью осуждаемого: лишними принципами, чрезмерной требовательностью или банальной завистью.
И раз уж мы перешли к предположениям, о том, что заставляет людей называть косплееров "плохими", если они не сделали свой костюм своими руками, то можно вспомнить, что говорят люди, когда осуждают такого косплеера:
"Ленивый"
"Неумеха"
"Не старательный"
И как-нибудь еще.
Но на самом деле, разве такой косплеер был бы "не старательным", если бы смог найти деньги на пошив у швеи\в ателье? Разве такой косплеер был бы "неумехой", если бы не отыграл персонажа\не достал реквизит? (а мы сейчас предполагаем, что и то, и другое он сделал). Разве он был бы "ленивым", если бы не устраивался а заработок\копил деньги? Уверяю вас, что нет.

@темы: Cosplay, Минутка Серьезности