Каваист-профессионал
Итак, сегодня я пишу сюда, ибо обнаружил довольно забавную вещь. Пусть многие это уже видели, но это не причина не писать об этом. Итак, прошу вас вернутся в солнечный 87ой год ХХ-ого века...
У игры "Рокмен" была довольно интересная судьба за границами своей родины: он не только сменил имя на Мегамена, но и несколько других деталей различаются в версиях на его родине и за рубежом.
Допустим, те же обложки игр. Не знаю, что побудило европейских и американских издателей их заменять, но что вышло, то вышло.

К примеру, обложка первой части в американском издании:



Вы только посмотрите на этого МегаМужика! На выражение его глаз, которые показывают нам небывалую настороженность, на этот великолепный желтый костюм, на эту руку, в который он держит пистолет в неестественном положении... Я бы мог долго восхвалять этот образец искусства, да боюсь, что вы могли бы подумать, что я делаю это всерьез.
В европейском издании дела намного лучше:



Вот здесь постарался действительно хороший художник. И МегаРокмен в позе, полной героического пафоса, и несколько боссов за его спиной и главзлодей на фоне неба. Замечательно, очень радует глаз.
Японская обложка такая непосредственная, что можно только умилятся:



И не добавить, и не убавить, как говорится.

Далее, идем на год дальше, ко второй части "Рокмена по кличке "Мегамен".
Чем нас порадует америка? Есть ли сдвиги? Сдвиги есть, но какие...



На этом изображении очень много тайн. Где Мегамен посеял свою лазерную пушку и взял пистолет? Почему у него сломана правая нога? Почему Доктор Лайт (который друг Мегамена, в отличие от доктора Вилли, который есть главный злодей) прячется за спиной Крэшмена? Что происходит? Мы никогда не узнаем ответа на эти вопросы... Но зато мы можем сэкономить до 10$ при покупке игр от Capcom!

В этот раз, европейское издание тоже не порадует нас качественной обложкой:



Лицо Мегамена(?) здесь выражает единственную мысль: "Какого чёрта?"
Пейзаж, серебряный Мегамен, Рободракон и многое другое - всё это есть странная фантазия художника. Если, как и в случае с желтым мегаменом, автор попытался представить его использующим силу кого-либо из боссов, то мы этого не поняли.

Я не могу подобрать комментария для японской обложки. Разве что "обнять и забрать домой".


Итак, идем дальше. Наш ждет 90-ый год и третья часть Мегамена, настоящее имя которого утеряно за пределами Азии.
Поздравляю вас! У американского издания выработался общий стиль, который сохранится до шестой части без существенных изменений. И вот он:



И что же тут сказать? ...Эй, не смотрите на меня с выражением лица "ну-давай-прицепись-к-чему-нибудь", я вовсе не собирался говорить о том, что если робот, в которого стреляет Мегамен -- это Спаркмен, то его повергли сильной переработке, ибо он просто неузнаваем. И я тем более ничего не собирался говорить по поводу лица Мегамена, не подумайте.

Европейский релиз идет на всех порах к японскому. Просто сравните это:



И это:



Разница лишь только в том, что подрисовали голову на фоне (Привет, доктор Вилли!) и (SPOILE~~R) Протомена, тьфу ты, т.е. Блюза.

Продолжаем свой нелегкий путь. Вперед, 91-ый год! Четвертая часть.
Я не буду в этот раз много говорить об обложках. Скажу лишь только, что Европа, увидев американский релиз, должно быть сказала: "Вы делаете это неправильно!" и исправила досадные ошибки.
Сравним. Американский релиз:



И европейский релиз:



Комментарии излишни.
Обложка японского релиза:



Сказать нечего. Лишь добавлю, что начиная где-то с третьей части, и мне, и моему дорогому другу стиль рисования на японской обложке напоминает первый сезон Драгонболла. Вряд ли, Акира Торияма приложил к этой игре руку, но вдруг? Впрочем, это скорее всего лишь схожесть, а те, кто до этого додумался, лишь просто большие фанаты Драгонболла.

Далее продолжать будет уже не так смешно. Все идет дальше по накатанной, без особых изменений. Всё главное вы уже увидели.
Я лишь просто оставлю здесь обложки японских изданий следующих частей. Мне они уж очень нравятся.





Все изображения взяты с сайта: www.gamefaqs.com
Увы, сканил не сам :)

@музыка: OST Rockman 2 -- Dr. Wily Stage 1

@настроение: хорошо!

@темы: Аниме-игры, Хиханьки да хаханьки